Строзенко Михаил Яковлевич

Год рождения: 1929
Дата присвоения звания: 04.04.2019
Строзенко Михаил Яковлевич.

Строзенко Михаил Яковлевич - патриот и энциклопедия Табунского района, человек, не меняющий убеждений в пользу конъюнктуры, трибун и агитатор, великий труженик во славу родной земли. Вся его жизнь связана с табунской землёй. В неполные 15 лет, в суровые военные годы, работал погонщиком лошадей в колхозе, без отрыва от учёбы в школе - заправщиком в Серебропольской МТС.

Михаил Яковлевич. - один из самых ярких комсомольских вожаков района. Страна узнала о героическом труде молодёжи на табунских целинных землях благодаря первому секретарю райкома ВЛКСМ Михаилу Строзенко - инициатору и действующему лицу документального фильма о наших первоцелинниках. Новостройки объектов культуры, физкультурных площадок, пионерского лагеря, квартир для «десанта» молодых учителей, яркие находки в чествовании передовых тружеников и коллективов, ленты чемпионов края, публикации о земляках и их делах в краевых и всесоюзных газетах и журналах - это всё о М.Я. Строзенко - секретаре парткома совхозов «Серебропольский» и «Табунский», а затем секретаре райкома КПСС.

Он всегда старался украсить землю, на которой живёт. При его непосредственном участии закладывался молодёжью районный парк, который стал центром культуры и отдыха в летнее время. В 1965 году он организовал закладку камня на месте будущего памятника воинам-табунцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Михаил Яковлевич был инициатором многих интересных дел в жизни района: смотры художественной самодеятельности, спортивные олимпиады, возрождение озёр, создание на них зон отдыха, строительство стадионов и спортивных площадок. В годы работы секретарём райкома партии он был награждён значком «Отличник народного просвещения». Это подтверждение его большого вклада в развитие образования района.

Строзенко М.Я. был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» (1957), юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью «За трудовое отличие» (1971), значком «Отличник народного просвещения» (1975), Почётной грамотой Центрального Совета ДСО «Урожай» (1976), нагрудным знаком «Почётный член ДСО «Урожай»(1976), медалью «За трудовую доблесть» (1976); медалью «Ветеран труда» (1989), медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 (1995), юбилейной медалью «70 лет Табунскому району» (2014).