Табунский район Алтайского края
Муниципальное образование

Алтайские специалисты в ноябре выявили более 9 тысяч тонн нестандартного зерна и зернопродуктов

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ноябре выявили 9,4 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не соответствующие стандартам качества.
Алтайские специалисты в ноябре выявили более 9 тысяч тонн нестандартного зерна и зернопродуктов.

Так, например, в филиал поступило 7 партий кормовой пшеницы общей массой 490 тонн, в которых были обнаружены вредители хлебных запасов: рисовый долгоносик и мучной хрущак. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» при реализации зерна внутри страны и на экспорт зараженность вредителями не допускается.

В одной партии тарелочной чечевицы массой 406 тонн специалисты испытательной лаборатории выявили несоответствие ГОСТ 7066-2019 «Чечевица тарелочная продовольственная. Технические условия», заключающееся в почти двукратном превышении нормы содержания сорных примесей — 0,9% при максимально допустимом значении в 0,5%.

Что касается продуктов переработки зерна, то в филиале выявили 2,5 тыс. тонн пшеничной муки высшего сорта, несоответствующей ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия». Согласно стандарту, количество клейковины в такой муке должно быть не менее 28%, а крупность помола, определяемая процентом оставшейся на сите массы при просеивании, – не более 5%. Результаты исследований показали 27% и 6% соответственно.

Также не вписалась в нормы стандарта партия алтайского дробленого шлифованного риса массой в 68 тонн. Специалисты установили превышение допустимого количества меловых ядер (непрозрачные зерна белого цвета). ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» допускает не более 8% таких ядер, в партии выявили 13%.

Отметим, почти все выявленные несоответствия могут быть скорректированы методами подработки продукции, за исключением партий, подвергнувшихся плесневению.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie