Табунский район Алтайского края
Муниципальное образование

Неформальная занятость и её последствия

Автор: Светлана Семенова
Неформальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем. Работодатели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных работников от официального оформления, чтобы сэкономить на налогах.
Неформальная занятость и её последствия.

Неформальная занятость, то есть работа граждан без оформления трудовых отношений, это уход от налогообложения и как следствие - недофинансирование сфер здравоохранения, образования, социальной защиты населения, это прямой ущерб работнику в виде лишения его всех социальных гарантий, связанных с трудовой деятельностью.

Официально не оформленным работникам заработная плата, соответственно, выплачивается «в конверте». Чаще всего в такие условия ставит своих работников работодатель, однако нередко такое положение вещей устраивает и самих работников. Когда люди молоды и здоровы, они, к сожалению, не задумываются, что могут заболеть или получить травму на производстве, а также в любом случае когда-нибудь выйдут на пенсию, а для получения пенсионных выплат требуется соответствующий стаж работы. Получая более высокую зарплату «в конверте», люди забывают, что теряют гораздо больше – абсолютно все меры социальной поддержки. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей.

В статье 56 Трудового кодекса Российской федерации в обязательном порядке определена обязанность работодателей в оформлении трудовых отношений с работником при приеме на работу путем заключения трудовых договоров. Трудовой договор и в целом, вся система трудовых отношений и трудового законодательства имеет своей главной целью – социальную защиту лиц наемного труда.

При заключении работодателем с работником гражданско-правового договора, при этом имея своей целью регулирование трудовых отношений (например, договор подряда, возмездного оказания услуг и пр.), на таких работников автоматически не распространяется трудовое законодательство, соответственно и не распространяются все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет. Не оформление с работодателем трудовых отношений влечет за собой огромное множество негативных последствий, как для работника, так и для работодателя.

Так, работник остается без всех социальных гарантий, предоставляемых ему трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении. Страдает при этом работник, теряя значительную разницу в сумме, которая впоследствии послужила бы ему в качестве социальных пособий. Ведь те отчисления, которые производит работодатель с выплат каждого нанимаемого лица в Фонд социального страхования РФ в виде страховых взносов, возвращаются работнику в виде социальных пособий по временной нетрудоспособности в тот период, когда сотрудник временно лишается основного источника дохода. (Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 г. №125-ФЗ). Официально не оформляя трудовые отношения с работником, работодатель не перечисляет соответствующие суммы в Пенсионный фонд, из которых в будущем должна была бы формироваться трудовая пенсия. В таком случае при выходе на пенсию, работник будет получать только базовую часть трудовой пенсии. Работник также не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, т.к. он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Работая «нелегально», работнику не идет трудовой стаж, в том числе льготный трудовой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости. Работник лишается гарантированного минимального размера оплаты труда: работодатель может платить столько, сколько он захочет. Заработная плата работника не может быть ниже установленной в регионе минимальной заработной платы. Если согласно штатного расписания заработная плата работника со всеми надбавками, доплатами оказывается ниже минимальной, работодатель обязан сделать доплату до указанной суммы.

За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового Кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie