![Трихинеллёз. Трихинеллёз.](/netcat_files/generated/93/123/760x570/598/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=6863bd953f7e52e4a4d67bf28c70d5d0&resize_mode=0&wm_m=0)
Животные заражаются, поедая трупы крыс, мышей, боенские и пищевые отходы. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника, а личинки трихинелл мигрируют, локализуются и продолжают развитие в поперечно-полосатой мускулатуре зараженных особей.
Трихинеллёз имеет природно-очаговый характер и регистрируется во многих районах Алтайского края.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл мяса домашних свиней, диких животных (медведь, барсук, ондатра и т.д.).
Клиническая картина. Заболевание у человека протекает тяжело. Спустя 5 дней (в некоторых случаях – до 45 дней) у человека повышается температура тела. Появляются отек лица, мышечные боли, дрожь и нарушение координации движений. Заболевание осложняется миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом.
Меры профилактики заражения трихинеллёзом:
- употреблять в пищу мясо домашних свиней, диких кабанов, медведей, барсуков и других восприимчивых к трихинеллезу животных только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (кулинарная обработка мяса, заморозка, соление, копчение не обеззараживает личинки трихинелл);
- не допускать скармливание домашним свиньям отходов от тушек диких животных;
- регулярно проводить дератизацию (уничтожение грызунов) в личных подворьях.